HOME>新産業創出研究会>平成28年度  新産業創出研究会  採択テーマ

新産業創出研究会

平成28年度  新産業創出研究会  採択テーマ

標準コース15件、特別コース1件のテーマを採択しました。

<標準コース>
  テーマ名 研究代表者 備考
1 高密度に設置したマルチイオンプローブによる燃焼の詳細計測技術の開発(継続) 広島工業大学  工学部
准教授    八房  智顯
 
2 磁場分布測定による鋼板の非焼入れ部可視化と自動車部品の非焼入れ部評価への応用(継続) 岡山大学  自然科学研究科
助教    堺  健司
 
3 岡山県産ピオーネ果皮に含まれるポリフェノールの活性探索 -新規機能性食品開発- 岡山理科大学  理学部
教授    濱田  博喜
 
4 トマト栽培におけるUECS対応水熱源式ヒートポンプシステムの有用性の検証 岡山大学  環境生命科学研究科
准教授    安場  健一郎
 
5 微生物固定化シクロデキストリン含有含水ゲルを用いる厨房排水処理システムの開発 宇部工業高等専門学校
教授    山﨑  博人
 
6 運動機能の回復・改善を目指した神経筋トレーニング機器の開発 近畿大学  工学部
助教    田上  将治
 
7 水溶性の共役サブフタロシアニン二量体を用いた二光子吸収材料の開発 島根大学  総合理工学研究科
准教授    池上  崇久
 
8 矯正歯科治療における親水性ポリマーを応用した抗菌性ブラケット装置の開発 広島大学  医歯薬学保健学研究院
助教    國松  亮
 
9 スポーツ義足専用ソケットの開発 広島国際大学  総合リハビリテーション学部  准教授    谷口  公友  
10 独自の統計的パターン認識による漢方薬の処方支援システムの開発 山口大学  医学系研究科
教授    浜本  義彦
 
11 Liイオン電池in-situ局所電極反応過程解析システムの開発 岡山大学  自然科学研究科
准教授    紀和  利彦
 
12 スパッタ法を用いた柔軟性樹脂上基材への高品質薄膜形成技術の研究開発 広島工業大学  工学部
教授    豊田  宏
 
13 麹醪の摂食によるスギ花粉症の症状軽減に資する高付加価値化発酵食品の開発 広島工業大学  生命学部
教授    小埜  和久
 
14 3次元画像構築を応用した新しいリアルタイム冠動脈インターベンションシステムの開発 岡山大学  保健学研究科
教授    廣畑  聡
 
15 省エネ・低コスト化を図った低温溶射のための高性能HVAF装置の開発 大島商船高等専門学校
教授    川原  秀夫
 
<特別コース>
  主たる技術(従たる技術) 研究代表者の所属大学 備考
1 表面処理(複合・新機能材料) 山口大学  
※特別コースについては、翌年、国の「戦略的基盤技術高度化支援事業」に応募予定のため、
   当該事業に採択された段階で、テーマ名、研究代表者名を公表します。

新産業創出研究会